Управление Росреестра по Республике Адыгея

Исправление ошибки, допущенной при регистрации объекта недвижимости
В состав сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) входит следующая информация: описание объекта недвижимого имущества (кадастровый номер, технические характеристики, адрес); личные данные правообладателя; дата и основание возникновения права собственности; информация о зарегистрированных обременениях на недвижимость.
Соответственно, в каждом блоке указанной информации могут возникать ошибки, которые носят технический характер (описка, неточность и т.д.) или существенный характер (недостоверные характеристики и т.д.).
В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации), ошибки могут быть техническими или реестровыми, в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации.
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) может быть допущена органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и привести к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН. Примером наиболее распространенных технических ошибок являются неточности при заполнении личных данных правообладателя и технических характеристик объекта недвижимости.
Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется в следующих случаях:
• по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях;
• после получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях с приложением документов подтверждающих выявленные несоответствия;
• на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи.
Во всех случаях, орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях.

Управление Росреестра по Республике Адыгея
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея напоминает гражданам, как известить участников долевой собственности на недвижимое имущество о продаже своей доли
Во время проведения консультаций Управлением Росреестра по Республике Адыгея граждане часто спрашивают, каков порядок продажи доли в праве собственности на объект недвижимости, в частности, как сообщить об этом остальным участникам долевой собственности.
Напомним, что обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из них своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с ним продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать долю.
В тоже время частью 4.1 статьи 42 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность оповестить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра, если число участников более 20. Сделать это продавец доли может бесплатно, заполнив специальную форму в «Личном кабинете» на сайте Росреестра. Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «Личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения одним из собственников извещения о продаже доли будет направлено уведомление о его публикации. Для авторизации в «Личном кабинете» Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.
Сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец свое извещение сделал через сайт Росреестра, то при обращении к нотариусу подтверждать это не потребуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.


Управление Росреестра по Республике Адыгея

Новое в долевом строительстве
Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает, что 25 декабря 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Какие значительные изменения ждут рынок долевого строительства? Что существенно меняется для застройщиков и потенциальных участников долевого строительства?
В целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, для строительства которых привлекались денежные средства участников долевого строительства, предусматривается создание публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» унитарной некоммерческой организации в организационно-правовой форме фонда.
Некоммерческая организация может выступать в качестве застройщика и осуществлять деятельность по завершению строительства.
Если договор участия в долевом строительстве по ранее начатым проектам, где в качестве механизма обеспечения исполнения обязательств застройщика перед гражданами использовался договор поручительства или договор страхования гражданской ответственности, представлен на государственную регистрацию после 25.12.2018, то застройщик в обязательном порядке должен уплатить взносы в компенсационный фонд.
На сегодняшний день, размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения.
Закрепляется положение о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием счетов эскроу в отношении всех реализуемых застройщиками проектов строительства многоквартирных домов.
Кроме этого, застройщик будет привлекать средства участников долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве в период между получением разрешения на ввод дома в эксплуатацию и постановкой дома на кадастровый учет.
Какие гарантии для дольщиков обеспечивает проектное финансирование и что такое счета эскроу?
В целях привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости путем размещения таких средств на счетах эскроу, все участники долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке.
Денежные средства на счет эскроу вносятся после регистрации договора участия в долевом строительстве, на срок условного депонирования денежных средств, который не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанных в проектной декларации.
Внесенные на счет эскроу денежные средства перечисляются эскроу-агентом застройщику либо направляются на оплату обязательств застройщика по кредитному договору (договору займа) не позднее десяти рабочих дней после представления застройщиком уполномоченному банку:
- разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
- сведений Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающих государственную регистрацию права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства данной информации.

Управление Росреестра по Республике Адыгея
Возможность физического лица признать себя банкротом
Управление Росреестра по Республике Адыгея сообщает, что по состоянию на 1 марта 2019 года на территории Республики Адыгея в процедуре банкротства находится 178 дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
В последнее время, достаточно часто физические лица, имеющие долги, задаются вопросом о возможном банкротстве.
Законодателем закреплено право на обращение с заявлением о признании себя банкротом, когда гражданин предвидит, что не сможет вовремя рассчитаться по долгам. В случае, если задолженность россиянина на протяжении трех месяцев составляет более 500 тысяч рублей, указанное право становится его обязанностью. С заявлением о признании себя банкротом необходимо обратиться в арбитражный суд по месту жительства.
По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о введении реструктуризации долгов гражданина и назначении финансового управляющего, целью деятельности которого будет выявление признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства, обеспечение сохранности имущества, анализ финансового состояния должника.
С помощью плана реструктуризации проводится погашение задолженности и восстановление платежеспособности гражданина.
В случае достижения взаимного согласия между должником и кредиторами возможно заключение мирового соглашения.
Когда соглашение не достигнуто, а план реструктуризации не разработан или не утвержден судом, то в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, выносится определение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества.
Принимая решение идти по пути списания долгов при помощи банкротства, необходимо помнить и о последствиях признания гражданина банкротом. К ним относятся следующие:
• на протяжении пяти лет гражданин обязан указывать факт своего банкротства при получении кредита в банке. Также, на протяжении этого срока должник не сможет повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;
• в течение срока от трех до десяти лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, кредитной, страховой организации, фондов или иным образом участвовать в их управлении;
• непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам будут признаны безнадежными к взысканию.


Управление Росреестра по Республике Адыгея
Будьте внимательны при покупке земельного участка
При покупке земельного участка, прежде всего, необходимо уточнить полномочия продавца, убедиться в том, является ли он собственником участка.
Помимо этого следует удостовериться в том, что целевое назначение земельного участка и категория земель, соответствуют желанию покупателя. Например, возможно ли на нем строительство индивидуального жилого дома или ведение крестьянско-фермерского хозяйства.
Также вполне возможно, что интересующая земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что в свою очередь влечет за собой ряд ограничений по использованию такого участка. Как правило, эти ограничения связаны с возможностью размещения объектов капитального строительства или соблюдением определенных параметров возводимого объекта, проведением тех или иных строительных работ и пр.
Для того, что бы получить все необходимые ответы и развеять сомнения, следует запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка позволит также увидеть, находится земельный участок под арестом или в залоге, а также ведутся ли в отношении него судебные споры.
Сведения из ЕГРН, предоставляемые в виде выписок являются официальным документом. Их можно запросить в любом офисе МФЦ «Мои документы», а также посредством официального сайта Росреестра.
Для получения справочной информации об объекте недвижимости можно воспользоваться электронным сервисом сайта Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Обращаем внимание продавцов земельных участков. Согласно ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации продавец обязан уведомить покупателя обо всех известных ему юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка. Это касается и сведений о соседних землях, если их использование влияет на пользование участком. В случае если продавец утаит такую информацию, то впоследствии покупатель будет вправе потребовать возмещения убытков и расторжения договора. При этом продавец земельного участка должен сообщить покупателю даже о тех ограничениях, которые не зарегистрированы в ЕГРН.