Фестиваль адыгейского сыра— это прекрасная возможность для популяризации бренда, развития региона и привлечения туристов
В Адыгее продолжает развиваться гастрономический туризм, одно из главных мероприятий этого направления — Фестиваль адыгейского сыра. Четырнадцатый двухдневный фестиваль адыгейского сыра прошел 13-14 сентября на Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз в горной части Адыгеи.— В этом году мы проводим Фестиваль адыгейского сыра уже в четырнадцатый раз. Каждый год уровень мероприятия растёт, как и растёт количество его участников. В гости к нам едут как наши соседи, так и жители более отдалённых уголков нашей необъятной страны, — отметил в своих социальных сетях глава республики Мурат Кумпилов.
По словам руководителя республики, организаторы стараются провести празднование на высшем уровне, поэтому мероприятие привлекает большое количество туристов. В 2024 году фестиваль посетили более 50 тысяч туристов.
— Проведение фестиваля в горной живописной местности Майкопского района делает это событие ещё более привлекательным для туристов, сочетая насыщенную программу и возможность познакомиться с одним из самых красивых уголков Адыгеи, — добавил глава республики.
Муниципалитеты подготовили подворья с угощениями, играми и представлениями. В программе — выступления творческих коллективов Адыгеи и Кабардино-Балкарии, дегустации национальных блюд Кавказа, конкурсы, мастер-классы по ремёслам, спортивные и туристические активности.
Расширяется и программа праздника, с тем, чтобы для каждого посетителя он стал интересным и запоминающимся. Ежегодно на фестивале устанавливаются связанные с сыроделием рекорды России: самый большой адыгейский сыр, самое большое число людей, одновременно поедающих адыгейский сыр; самая большая «косичка» из копчёного сыра. В этом году в первый день фестиваля Красногвардейский молзавод организовал для зрителей кулинарное шоу: на глазах гостей повара приготовили 60 различных блюд из адыгейского сыра, и все желающие смогли их продегустировать.
Подворье Майкопа встретило гостей танцами, яркими зонтиками с цветами и яблоками, которыми щедро угощали гостей. «Только за первый час после открытия мы раздали почти 1,5 тыс. яблок, выращенных на территории муниципалитета, с пылу- с жару- свыше 500 халюжей (тонкий пирожок с начинкой из адыгейского сыра, жареный в большом количестве растительного масла ). Наши волонтеры встречают туристов, угощают, объясняют, что за сорта яблок», — рассказал член оргкомитета площадки Майкопа, руководитель отдела молодежной политики администрации города Егор Сергеев.
После того, как за молочными заводами Адыгеи признали исключительное право использования бренда «Сыр адыгейский», производители постоянно наращивают объемы продукции: в прошлом году у нас выпустили 32 тысячи тонн сыров, — отметил посетивший площадку глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. — Сыр не просто наше традиционное блюдо, а уже экономика региона. К фестивалю районы тщательно готовятся, обустраивают свои дворы творчески и креативно, потому что конкурс — это гранты и государственная поддержка. Кроме того, на празднике представляют не только гастрономию, но и культурные особенности региона, народные промыслы. Поэтому его популярность растет: ранее в течение двух дней на площадке побывало около 50 тысяч гостей, в этом году ожидаем еще больше«.
Муниципалитеты подготовили подворья с угощениями, играми и представлениями. В программе — выступления творческих коллективов Адыгеи и Кабардино-Балкарии, дегустации национальных блюд Кавказа, конкурсы, мастер-классы по ремёслам, спортивные и туристические активности.
Расширяется и программа праздника, с тем, чтобы для каждого посетителя он стал интересным и запоминающимся. Ежегодно на фестивале устанавливаются связанные с сыроделием рекорды России: самый большой адыгейский сыр, самое большое число людей, одновременно поедающих адыгейский сыр; самая большая «косичка» из копчёного сыра. В этом году в первый день фестиваля Красногвардейский молзавод организовал для зрителей кулинарное шоу: на глазах гостей повара приготовили 60 различных блюд из адыгейского сыра, и все желающие смогли их продегустировать.
Подворье Майкопа встретило гостей танцами, яркими зонтиками с цветами и яблоками, которыми щедро угощали гостей. «Только за первый час после открытия мы раздали почти 1,5 тыс. яблок, выращенных на территории муниципалитета, с пылу- с жару- свыше 500 халюжей (тонкий пирожок с начинкой из адыгейского сыра, жареный в большом количестве растительного масла ). Наши волонтеры встречают туристов, угощают, объясняют, что за сорта яблок», — рассказал член оргкомитета площадки Майкопа, руководитель отдела молодежной политики администрации города Егор Сергеев.
После того, как за молочными заводами Адыгеи признали исключительное право использования бренда «Сыр адыгейский», производители постоянно наращивают объемы продукции: в прошлом году у нас выпустили 32 тысячи тонн сыров, — отметил посетивший площадку глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. — Сыр не просто наше традиционное блюдо, а уже экономика региона. К фестивалю районы тщательно готовятся, обустраивают свои дворы творчески и креативно, потому что конкурс — это гранты и государственная поддержка. Кроме того, на празднике представляют не только гастрономию, но и культурные особенности региона, народные промыслы. Поэтому его популярность растет: ранее в течение двух дней на площадке побывало около 50 тысяч гостей, в этом году ожидаем еще больше«.
Фестиваль привлекает туристов из соседних регионов (Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область) и из центральной России, что напрямую соответствует задаче нацпроекта «Туризм и гостеприимство» по развитию внутреннего туризма. Это яркий пример того, как через развитие событийного и гастрономического туризма можно комплексно решать задачи национального масштаба.
Фото: Алексей Гусев
Смотрите также:
Макроэкономические показатели Адыгеи демонстрируют положительную динамику по итогам I полугодия"
В конце 2024 года правительство РФ утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Адыгеи до 2030 года для повышения уровня благосостояния граждан и инвестиционной
Фестиваль адыгейского сыра проходит в 14-ый раз
На поляне в станице Даховской, расположенной у подножия хребта Уна-Коз, с 13 по 14 сентября проходит уже XIV фестиваль адыгейского сыра. Праздник, посвященный одному из самых узнаваемых
Бургер с арбузом и чай из щавеля. Чем еще удивляли на фестивале адыгейского сыра
На поляне в станице Даховской, расположенной у подножия хребта Уна-Коз, с 13 по 14 сентября проходит уже XIV фестиваль адыгейского сыра. Праздник, посвященный одному из самых узнаваемых
Фестиваль адыгейского сыра проведут во вторые выходные сентября на Даховской поляне
Ожидается повышенный турпоток и интерес к этому мероприятию, сообщил глава республики Мурат Кумпилов. Фестиваль адыгейского сыра - одно из главных событийных мероприятий Адыгеи - в этом году пройдет
Движение Первых объявляет о старте третьего сезона Конкурса первичных отделений
Третий сезон флагманского проекта Движения Первых — конкурса лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых» 2025-2026 годов стартует 7 октября. Он призван
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
